5 Fakta Menarik Perihal Udang
5 Fakta Menarik Tentang Udang
Bagi Anda penggemar masakan laut, udang niscaya jadi salah satu yang disukai. Makanan yang satu ini kerap hadir sebagai adonan aneka masakan mulai dari capcay, mie, sup, sampai bakwan.
Berikut adalah 5 Fakta Menarik Tentang Udang seperti dilansir laman Health pada Minggu (14/12/2014).
1. Rendah kalori
Satu ekor udang ukuran sedang mengandung 7 kalori, dalam ukuran yang sama lebih sedikit dibandingkan kalori pada daging ayam. Jadi, tak perlu merasa bersalah berat tubuh meningkat bila makan masakan bahari yang satu ini.
2. Mengandung nutrisi penting
Selain protein, udang juga mengandung banyak nutrisi penting yang diharapkan tubuh. Mulai dari selenium, kolin, tembaga, yodium, fosfor. Kandungan selenium dalam udang berperan penting sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas. Selain itu ada juga ada kandungan lain menyerupai astaxanthin yang membantu mengurangi peradangan.
3. Tinggi kolesterol
Menurut anutan dari USDA dan American Heart Association menyatakan bahwa diet kolesterol harus dibatasi tidak lebih dari 300mg per hari. Tiga ons udang mengandung 150mg kolesterol.
4. Salah satu alergen
Udang merupakan salah satu pemicu alergi yang sering terjadi pada banyak orang selain susu, telur, ikan dan kacang. Mereka yang alergi terhadap masakan ini menjadikan reaksi ringan maupun berat. Reaksi ringan menyerupai gatal, hidung tersumbat, sakit perut dan mual. Namun ada juga yang menciptakan pengaruh berat sampai mengancam kehidupan menyerupai kondisi yang dinamakan anaphalyaxis.
5. Bisa jadi tercemar materi berbahaya
Udang memang ditangkap dari bahari bebas namun sanggup jadi mengandung materi kimia berbahaya. Menurut sebuah studi dari Arizona State University yang meneliti udang dari 11 negara terdapat antiobiotik dalam udang. Ini yaitu inovasi penting alasannya yaitu penggunaan antiobiotik pada produksi pangan memperlihatkan donasi resisten antibiotik pada manusia.
Sumber : liputan6.com